20 июня - Всемирный день беженца | Қазақстан Баспасөз клубы. Since1994

Отправьте нам свой пресс-релиз или заявку на мероприятие

  • Хабарласу үшін ғана.
  • Принятые типы файлов: doc, jpeg, png, pdf.
    doc, jpeg, png, pdf форматындағы файлды бекітуіңізге болады.

20 июня — Всемирный день беженца

В Казахстанском Пресс-клубе Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) провело пресс-конференцию, посвященную Всемирному дню беженца. В этом году лозунг Всемирного дня беженца «1 беженец без надежды – это слишком много». 

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Республике Казахстане работает с целью оказания поддержки и помощи беженцам и находит долгосрочные решения, переселяя их в третьи страны, либо если позволяют условия, добровольно переселяя в страну происхождения. Тесно сотрудничая с Правительством, УВКБ ООН в Казахстане, оказывает помощь беженцам и лицам, ищущим убежище, а также их детям в сфере образования и здравоохранения.

Согласно недавно выпущенному докладу УВКБ ООН «Глобальные тенденции 2011 года» все больше людей становятся вынужденно перемещёнными в силу социальных, экономических аспектов, урбанизации, природных катаклизмов, изменения климата и конфликтов.

В мире в конце 2011 года насчитывалось 42,5 миллиона людей, которые были либо беженцами (15.2 миллиона), либо внутренне перемещенными лицами (26,4 миллиона), либо лицами, ищущими убежище (895,000).

В целом, Афганистан остается крупнейшим «поставщиком» беженцев (2,7 млн.), за которым следует Ирак (1,4 млн.), Сомали (1,1 млн.), Судан (500 000) и Демократическая Республика Конго (491 000 млн.).

При этом перемещение лиц внутри страны является новым явлением. Вынужденное перемещение затронуло людей на глобальном уровне, беженцы остаются на протяжении долгих лет в статусе беженцев, ожидая решения своих проблем, и находясь либо в лагере для беженцев, либо перебиваясь в городе.

В этой связи, прием беженцев обществом является очень важным аспектом. Казахстан стал домом для многих беженцев, на данный момент их более 600 человек. Также более 100 ходатайств о предоставлении статуса беженцев находится на рассмотрении государственных органов.

Стоит отметить, что Казахстан достиг значительных успехов в обеспечении защиты беженцев. Министерство Иностранных дел, Комитет миграционной полиции и УВКБ ООН являются участниками Рабочей группы по вопросам беженцев. Большое количество проектов было осуществлено в рамках группы в 2011 году, в том числе совместное исследование и анализ положения лиц, ищущих убежища, и беженцев, находящихся на территориистраны.

6 июня 2012 года УВКБ ООН приняло участие в Круглом столе, проводимом Сенатом Республики Казахстан, посвященном рассмотрению вопросов, касающихся беженцев, совместно с правительственными органами с целью совершенствования законодательства.

21 июня состоится презентация Специального доклада Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан «О ситуации с правами оралманов, лиц без гражданства и беженцев в Республике Казахстан» в Министерстве Иностранных дел РК. Он содержит факты и рекомендации для улучшения прав оралманов, лиц без гражданства и беженцев. Специльный доклад имеет все очнования для разработки дальнейшего плана совментных действий совметсно с государственными ораганами.

«Я уверен, что Всемирный день беженца, отмечаемый в более чем 100 странах мира, является уникальной возможностью вспомнить тех, кто бежит от преследования и конфликтов, спасая свои жизни. УВКБ ООН помогает им обрести надежду, потому что даже 1 беженец без надежды – это слишком » -отметил г-н Сабер Азам, Региональный Представитель/Региональный координатор в Центральной Азии.

Всемирный день беженца в Казахстанев 2012 году включает:

• Фото выставку «Мир глазами беженца»
— В Астане, с 1 июня по 21 июня 2012 в ТРЦ «Хан Шатыр» ,выставочнагаларея
— В г. Алматы – 27 июня 2012 г., в Государственном музее искусств
Республики Казахстан им. АбылханаКастеева

• Специальное событие для детей в ТРЦ «Мега Центр» 20 июня 2012 года.

СМИ приглашаются на данные события.

УВКЮ ООН выражает признательность партнёрам за помощь в проведении Всемирного дня беженца в Казахстане:

— ТРЦ «Хан Шатыр» за организацию выставки
— HappylonCorporationза помощь в проведении события для детей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Жанне Досовой, Региональному специалисту по связям с общественностью, по email: dossova@unhcr.kz

В Республике Казахстан Представительство УВКБ ООН осуществляет деятельность с 1995 года
Основной целью УВКБ ООН в Казахстане является сохранение гуманитарного пространства, гарантирование международной защиты беженцев и разработка долгосрочных решений для беженцев, таких как: добровольная репатриация в страну происхождения, местная интеграция или переселение в третью страну. УВКБ ООН поддерживает программы самозанятости для беженцев, такие как: самостоятельное трудоустройство, профессиональные курсы, обеспечивает доступ беженцев к основным социальным благам и предоставляет финансовую помощь наиболее нуждающимся семьям.

Для получения более подробной информации посетите вебсайт.

Print Friendly, PDF & Email
comments powered by HyperComments